首頁 > 公共服務 > 社會保障 > 社會福利 > 詳細內容

殘疾人分類和分級

發布日期:2018-12-13 10:06   來源:   作者:  
  殘疾人主要有以下幾種分類:視力殘疾、聽力殘疾、言語殘疾、肢體殘疾、智力殘疾、精神殘疾和多重殘疾。
  1、 視力殘疾標準:
  按視力和視野狀態分級,其中盲為視力殘疾一級和二級,低視力為視力殘疾三級和四級。視力殘疾均指雙眼而言,若雙眼視力不同,則以視力較好的一眼為準。如僅有單眼為視力殘疾,而另一眼的視力達到或優于0.3,則不屬于視力殘疾范疇。視野以注視點為中心,視野半徑小于10度者,不論其視力如何均屬于盲。
  2、 聽力殘疾分級:
 ?。?)聽力殘疾分級原則
  按平均聽力損失,及聽覺系統的結構、功能,活動和參與,環境和支持等因素分級(不配戴助聽放大裝置)。
  注:3歲以內兒童,殘疾程度一、二、三級的定為殘疾人。
 ?。?)聽力殘疾一級
  聽覺系統的結構和功能極重度損傷,較好耳平均聽力損失大于90 dB HL,不能依靠聽覺進行言語交流,在理解、交流等活動上極重度受限,在參與社會生活方面存在極嚴重障礙。
 ?。?)聽力殘疾二級
  聽覺系統的結構和功能重度損傷,較好耳平均聽力損失在(81~90)dB HL之間,在理解和交流等活動上重度受限,在參與社會生活方面存在嚴重障礙。
 ?。?)聽力殘疾三級
  聽覺系統的結構和功能中重度損傷,較好耳平均聽力損失在(61~80)dB HL之間,在理解和交流等活動上中度受限,在參與社會生活方面存在中度障礙。
 ?。?)聽力殘疾四級
  聽覺系統的結構和功能中度損傷,較好耳平均聽力損失在(41~60)dB HL之間,在理解和交流等活動上輕度受限,在參與社會生活方面存在輕度障礙。
  3、 言語殘疾分級:
 ?。?)言語殘疾分級原則
  按各種言語殘疾不同類型的口語表現和程度,腦和發音器官的結構、功能,活動和參與,環境和支持等因素分級。
 ?。?)言語殘疾一級
  腦和/或發音器官的結構、功能極重度損傷,無任何言語功能或語音清晰度小于等于10 %,言語表達能力等級測試未達到一級測試水平,在參與社會生活方面存在極嚴重障礙。
 ?。?)言語殘疾二級
  腦和/或發音器官的結構、功能重度損傷,具有一定的發聲及言語能力。語音清晰度在11 %~25 %之間,言語表達能力等級測試未達到二級測試水平,在參與社會生活方面存在嚴重障礙。
 ?。?)言語殘疾三級
  腦和/或發音器官的結構、功能中度損傷,可以進行部分言語交流。語音清晰度在26 %~45 %之間,言語表達能力等級測試未達到三級測試水平,在參與社會生活方面存在中度障礙。
 ?。?)言語殘疾四級
  腦和/或發音器官的結構、功能輕度損傷,能進行簡單會話,但用較長句表達困難。語音清晰度在46 %~65 %之間,言語表達能力等級測試未達到四級測試水平,在參與社會生活方面存在輕度障礙。
  4、 肢體殘疾分級:
 ?。?)肢體殘疾分級原則
  按人體運動功能喪失、活動受限、參與局限的程度分級(不配戴假肢、矯形器及其它輔助器具)。肢體部位說明如下:
  全上肢:包括肩關節、肩胛骨;
  上臂:肘關節和肩關節之間,不包括肩關節,含肘關節;
  前臂:肘關節和腕關節之間,不包括肘關節,含腕關節;
  全下肢:包括髖關節、半骨盆;
  大腿:髖關節和膝關節之間,不包括髖關節,含膝關節;
  小腿:膝關節和踝關節之間,不包括膝關節,含踝關節;
  手指全缺失:掌指關節;
  足趾全缺失:跖趾關節。
 ?。?)肢體殘疾一級
  不能獨立實現日常生活活動,并具備下列狀況之一:
  四肢癱:四肢運動功能重度喪失;
  截癱:雙下肢運動功能完全喪失;
  偏癱:一側肢體運動功能完全喪失;
  單全上肢和雙小腿缺失;
  單全下肢和雙前臂缺失;
  雙上臂和單大腿(或單小腿)缺失;
  雙全上肢或雙全下肢缺失;
  四肢在手指掌指關節(含)和足跗跖關節(含)以上不同部位缺失;
  雙上肢功能極重度障礙或三肢功能重度障礙。
 ?。?)肢體殘疾二級
  基本上不能獨立實現日常生活活動,并具備下列狀況之一:
  偏癱或截癱,殘肢保留少許功能(不能獨立行走);
  雙上臂或雙前臂缺失;
  雙大腿缺失;
  1. 單全上肢和單大腿缺失;
  單全下肢和單上臂缺失;
  三肢在手指掌指關節(含)和足跗跖關節(含)以上不同部位缺失(一級中的情況除外);
  二肢功能重度障礙或三肢功能中度障礙。
 ?。?)肢體殘疾三級
  能部分獨立實現日常生活活動,并具備下列狀況之一:
  雙小腿缺失;
  單前臂及其以上缺失;
  單大腿及其以上缺失;
  雙手拇指或雙手拇指以外其他手指全缺失;
  二肢在手指掌指關節(含)和足跗跖關節(含)以上不同部位缺失(二級中的情況除外);
  一肢功能重度障礙或二肢功能中度障礙。
 ?。?)肢體殘疾四級
  基本上能獨立實現日常生活活動,并具備下列狀況之一:
  單小腿缺失;
  雙下肢不等長,差距大于等于50 mm;
  脊柱強(僵)直;
  脊柱畸形,后凸大于70 度或側凸大于45 度;
  單手拇指以外其他四指全缺失;
  單手拇指全缺失;
  單足跗跖關節以上缺失;
  雙足趾完全缺失或失去功能;
  侏儒癥(身高小于等于1300 mm的成年人);
  一肢功能中度障礙或兩肢功能輕度障礙;
  類似上述的其他肢體功能障礙。
  5、 智力殘疾分級
  按0~6歲和7歲及以上兩個年齡段發育商、智商和適應行為分級。0~6歲兒童發育商小于72的直接按發育商分級,發育商在72~75之間的按適應行為分級。7歲及以上按智商、適應行為分級;當兩者的分值不在同一級時,按適應行為分級。WHO-DASⅡ分值反映的是18歲及以上各級智力殘疾的活動與參與情況。
  6、 精神殘疾分級:
 ?。?)精神殘疾分級原則
  18歲及以上的精神障礙患者依據WHO-DASⅡ分值和適應行為表現分級,18歲以下精神障礙患者依據適應行為的表現分級。
 ?。?)精神殘疾一級
  WHO-DASⅡ值大于等于116分,適應行為極重度障礙;生活完全不能自理,忽視自己的生理、心理的基本要求。不與人交往,無法從事工作,不能學習新事物。需要環境提供全面、廣泛的支持,生活長期、全部需他人監護。
 ?。?)精神殘疾二級
  WHO-DASⅡ值在106~115分之間,適應行為重度障礙;生活大部分不能自理,基本不與人交往,只與照顧者簡單交往,能理解照顧者的簡單指令,有一定學習能力。監護下能從事簡單勞動。能表達自己的基本需求,偶爾被動參與社交活動。需要環境提供廣泛的支持,大部分生活仍需他人照料。
 ?。?)精神殘疾三級
  WHO-DASⅡ值在96~105分之間,適應行為中度障礙;生活上不能完全自理,可以與人進行簡單交流,能表達自己的情感。能獨立從事簡單勞動,能學習新事物,但學習能力明顯比一般人差。被動參與社交活動,偶爾能主動參與社交活動。需要環境提供部分的支持,即所需要的支持服務是經常性的、短時間的需求,部分生活需由他人照料。
 ?。?)精神殘疾四級
  WHO-DASⅡ值在52~95分之間,適應行為輕度障礙;生活上基本自理,但自理能力比一般人差,有時忽略個人衛生。能與人交往,能表達自己的情感,體會他人情感的能力較差,能從事一般的工作,學習新事物的能力比一般人稍差。偶爾需要環境提供支持,一般情況下生活不需要由他人照料。
  7、多重殘疾分級
  按所屬殘疾中殘疾程度最重類別的分級確定其殘疾等級。
【打印正文】

相關信息

 

通告

根據安排,中央第五環境保護督察組督察進駐廣西時間為1個月。進駐期間(2018年6月7日-7月7日)設立專門值班電話:0771-?5577276,專門郵政信箱:南寧市2018-6號郵政專用信箱,郵編?530021。督察組受理舉報電話時間為每天8:00~20:00?!驹敿汓c擊進入】
關閉
天下足球网